Рыбки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Аквариумные рыбы  > Данио

РЫБКИ
РАСТЕНИЯ

 

 

Данио

Происхождение

В природе данио живёт в тропической Азии. Ареал распространения большинства видов данио ограничен Индией, отдельные виды живут в разных районах страны. Данио занимают ограниченную экологическую нишу, обитают в строго конкретных условиях и допустить, что два вида этих рыбок уживаются в одном и том же водоеме, довольно сложно.

Завезен в Европу в 1905 году, с той поры рыбка пользуется большой популярностью среди аквариумистов. Самцы стройные, с золотистым оттенком, брюшко самок гораздо полнее, чем у самцов и имеет серебристый оттенок. Прежде всего для всех видов характерна продольная полосатость. Выражена она у разных видов в различной степени, причем внимательный наблюдатель отметит, что по степени совершенства окраски данио составляют ряд. Самой законченной в этом ряду будет окраска брахиданио рерио и данио малабарикус, далее следуют несколько менее полосатые брахиданио аналипунктатус (нигрофасциатус), ещё менее четко выражен признак у данио деварио и брахиданио керри и, наконец, наиболее слабо выражен он у брахиданио альболинеатус.



Описание

Данио – вытянутые в длину узкие рыбки до 5 см длины. Продольные полосы во многих случаях  связаны с узким, вытянутым в длину телом (многие расборы, некоторые барбусы, харациновые. Всех этих рыб объединяют сходные условия существования. Они в природе держатся у самой береговой кромки, листья прибрежных трав служат превосходным фоном для продольной полосатости этих рыбок.

Данио очень подвижны, что, кстати, обеспечивается строением их тела. Не стоит пытаться поймать этих рыбок, гоняясь за ними по аквариуму с сачком. Если водоем достаточно велик можно поймать данио разве что случайно. Но если медленно опустить сачок в то место, где рыбешки обычно кормятся, они сами залезут в сетку - медленных движений сачка они не боятся.

Условия содержания

Разные виды данио в одном аквариуме уживаются неплохо. Но совместное выращивание мальков дает плохие результаты из-за межвидовой конкуренции.

Данио - рыбы с отличным здоровьем, содержание их удается совершенно неопытным любителям. Это не означает, что условия содержания для них безразличны. Для хорошей жизни данио требуются конкретные условия, прежде всего – простор. Особенно важна длина водоема: 40 сантиметров минимум для сносной жизни, 60 – уже хорошо, а 80 и более–отлично. Ширина при этом не так уж важна. Выста – предпочтительно 20 см, но такой аквариум не очень красив, а данио проживёт и в том, что поглубже. Глубина имеет значение во время нереста.

Для правильного содержания данио очень важен режим смены воды, так как данио – рыбы речные. Раз в 7– 14 дней дно чистится шлангом, при этом сливается от 1/4 до 1/3 воды, взамен которой доливается вода свежая, подогретая. Хорошо, когда ее температура на 2–3 градуса выше аквариумной. Периодическую смену вполне можно заменить фильтрацией воды через активированный уголь (разумеется, в том случае, если фильтр постоянно и хорошо работает).

Тропические данио, как это ни странно, весьма равнодушны к температуре воды: она может колебаться в обычных для комнаты пределах (15–30 градусов), причем эти колебания не вызовут у данио никаких заболеваний. Но оптимальные температурные границы для данио уже максимально допустимых (зимой 17–21 градус, летом 20–25). Зимой, если не ставится цели получать в это время года потомство, данио нужно содержать при более низких температурах, чем летом. Неудачи с разведением объясняются излишне высокими зимними температурами.

Несмотря на стойкость данио в аквариуме лучше иметь аэрацию. Данио невзыскательны к кормам. В аквариуме надо действовать по правилу: лучше недокормить, чем перекормить, ибо при перекормах портится вода. Два-три раза в день мелкими порциями кормить лучше, чем один раз, особенно это относится к периоду размножения. При однократном кормлении предпочтительней делать это по утрам.

Разведение

Добиться у данио нереста весьма просто. Неудачи-связаны главным образом с недостатками содержания и, если соблюдать указанные выше оптимальные правила, неудачи могут быть исключены.

Есть несколько способов разведения данио. Предлагаемый ниже позволяет без труда получать и инкубировать большие количества икры. До нереста следует рассадить самцов и самок и, повысив температуру до 23–25 градусов, несколько дней хорошо кормить их мотылем или трубочниками (последние хуже). Нерестовиком для мелких видов превосходнейше служит трехлитровая стеклянная банка. Можно поместить на нерест и несколько десятков рыб сразу. Чем больше рыб, тем больше должен быть нерестовый сосуд. Рыб на нерест сажают с вечера, перед выключeнием освещения. Нерест происходит в утренние часы, чаще всего на следующий день и протекает бурно.

Растительный субстрат для нереста – блестянка или же мох, который любители называют фонтиналиссом (Amblystegium riparium). В крайнем случае можно применить перистолистник. Заливают нерестовик водопроводной водой, предварительно отстоявшейся в стеклянной или эмалированной посуде в течение 6–8 дней. Можно брать воду из чистого, благополучного во всех отношениях аквариума, но в этом случае ее нужно как следует аэрировать. Водопроводная вода лучше. Уровень воды в нерестовике для мелких видов должен быть шесть-девять сантиметров, для крупных–10–15 см.

Оплодотворяемость икры резко повышается при использовании на нересте не пары, а тройки взрослых данио (одной самки с округлым брюшком и двух самцов). Сказанное не относится к данио точечным. Эти рыбки отличаются удивительным свойством: на весь период нереста, который может длиться полтора-два месяца, самка избирает здесь одного определенного самца. После нескольких нерестов у рыбок наступает пауза, длящаяся обычно от двух месяцев до года. После этого перерыва самка может нереститься с другим самцом, которого снова нельзя менять в течение серии нерестов.

Производителей сажают в нерестовик вечером, а назавтра обычно уже наблюдается нерест, начинающийся тем раньше, чем ярче освещен нерестовик. Если нереста не последует, рыбок нужно оставить в нерестовике еще на сутки, если же и тогда они не отнерестятся, их вылавливают, и из самки, зажатой в мокрую ватку, аккуратно выдавливают икру. Операция несложна. Ватка с самкой зажимается между большим и указательным пальцами левой руки, брюшком кверху. Икра выдавливается легкими движениями указательного пальца правой руки, направленными от головы к хвосту самки. После такой операции самка уже через неделю готова к нересту.

Потомство бывает многочисленным - одна самка способна отложить до 2000 икринок. После нереста рыб нужно выловить, вынуть сепараторную сетку, заменить 50% воды новой, но одинаковой по составу и температуре. Температура во время нереста данио может быть от 22 до 28 градусов. Икринки надо обработать метиленовой синькой.

Личинки выклевываются на 3–4 день. На 6– 7 день их нужно накормить инфузориями. Дня через два полезно перелить личинок в банку больших размеров и еще неделю кормить инфузориями или пылью. Когда личинки подрастут, им следует дать циклопов. Вскоре они окрасятся, превратившись в мальков.

ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА
УХОД
КОРМА ДЛЯ РЫБ

НОВИНКА

Новинка от Sera - кодиционер "toxivec"



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru