Рыбки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Аквариумные рыбы  > Сомики

РЫБКИ
РАСТЕНИЯ

 

 

Сомики


Со́мики (Corydoras) — род рыб семейства Панцирные сомы (Callichthyidae). В некоторых источниках этот род также упоминается как Панцирники
 Описание

Представители рода — небольшие (3—8 см в длину) рыбы, держащиеся преимущественно у дна и питающиеся придонными организмами. Форма тела — вытянутая, приплюснутая снизу, половой диморфизм выражен слабо, обычно самки несколько полнее самцов, у самцов спинной плавник заострён. Тело покрыто роговыми чешуйками. На челюстях имеют четыре усика — по два на верхней и нижней.
Кроме жаберного, для представителей рода характерно также кишечное дыхание.

Сомообразные, пожалуй, наиболее разнообразная группа рыб по размерам, форме тела, образу жизни и распространению. Сюда входит более 2000 видов. Львиная доля их обитает в пресных водах тропических областей, но встречаются они и в зоне умеренного климата, и среди морских просторов. Этих рыб можно найти на любом континенте и в любом океане, за исключением полюсов Земли. Охватить все их многообразие не входит в нашу задачу, но мы надеемся, что сам по себе этот факт должен возбудить у аквариумистов повышенный интерес к данной группе рыб.

Нередко представители сомообразных выглядят необычно и даже причудливо, хотя палитра их окраски не слишком богата. Природа создала этих рыб такими не для коммерческих показов, а для того, чтобы они смогли выжить, и это ей вполне удалось.

Большинство сомообразных - бентосные формы, т.е. основную часть жизни они проводят на дне, где самое медленное течение (самое быстрое обычно на поверхности), но очень сильные турбулентные завихрения. Это происходит из-за торможения воды о дно, камни, затонувшие предметы, упавшие в воду деревья. Хотя данные места могут показаться не очень гостеприимными, там мало хищников и можно найти разнообразную пищу

В таких условиях рыбам необходимо заботиться о защите от воздействия внешней среды. Пробираясь среди коряг и других лежащих на дне предметов, легко содрать чешую, что может привести к инфекции и даже смерти. Сомообразные вообще лишены чешуи и покрыты либо толстой кожей с большим количеством слизи, либо костными пластинками.

Спинные и грудные плавники этих рыб снабжены шипами, которые у многих видов могут фиксироваться в определенном положении. Это дает массу преимуществ: повышается устойчивость при опоре грудными плавниками о донный материал, при необходимости с помощью зафиксированных шипов можно заклиниться в какой-либо щели или полости; наконец, защищаясь от хищников выставленным вперед шипом спинного плавника, рыба становится более крупной и менее уязвимой. Будьте осторожны, беря рыбу в руки, - шипы могут быть причиной неприятностей. Следите также, чтобы из-за шипов она не запуталась в сачке. Не стоит недооценивать остроту колючек у многих сомов: наряду с кончиком нередко опасен и зазубренный край шипа: поранившись о них, легко занести инфекцию.

Механизм, обеспечивающий фиксацию шипа, весьма искусен. Впереди основания шипа спинного плавника имеется маленькая запирающая кость. При поднятии шипа косточка занимает определенное положение и фиксирует его. Открыть "замок" может лишь сама рыбка, если захочет. Устройство запирающего механизма шипов на грудных плавниках у многих видов еще более сложно. Там имеется плотное шарнирное соединение, при движении шипа его основание в виде шара плотно фиксируется в окружающем его гнезде.

Рыбы, тело которых покрыто костными пластинками, не могут плавать продолжительное время, поскольку их движения затруднены.

Перемещения по аквариуму выглядят весьма неуклюже. Особенно это касается южноамериканских сомов, например фарловелла (Farlowella sp.). Эти питающиеся водорослями рыбы большую часть жизни проводят за едой, а соответствующая форма тела позволяет им затеряться среди растительности, подальше от глаз затаившихся в засаде хищников.

Представители рода Corydoras распространены по всей Южной Америке в бассейнах рек Амазонка, Парагвай, Ориноко и других.

ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА
УХОД
КОРМА ДЛЯ РЫБ

НОВИНКА

Новинка от Sera - кодиционер "toxivec"



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru