Рыбки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Аквариумные рыбы  > Интерпретация результатов ихтиопатологического вскрытия

РЫБКИ
РАСТЕНИЯ

 

 

Интерпретация результатов ихтиопатологического вскрытия

Красивый аквариум с великолепно окрашенными рыбами, разнообразными растениями – лучшее дополнение к интерьеру квартиры, дома, офиса. Не всегда все так благополучно складывается. Иногда рыбы плохо себя чувствуют - начинают беспокоиться, почесываться об камни или растения, поверхность тела покрывается налетом, окраска тускнеет и при отсутствия своевременного лечения погибают. В отделе диагностики болезней рыб Городской ветеринарной лаборатории проводится ихтиопатологическое вскрытие рыб для установления причин смерти.

Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти.

При вскрытии трупа рыбы проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать болезни рыб.

В результате ихтиопатологического вскрытия выявляются сопутствующие заболевания, в некоторых случаях они могут создавать фон, на котором основное заболевание протекает особенно тяжело, например истощение или старость.

Непосредственными причинами смерти являются прекращение функционирования главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма. Но эти причины не отражают всей патологоанатомической картины, не дают истинных представлениях о патологиях органов и о заболеваниях, которыми болела рыба, и что именно привело к развитию этих острых состояний. Именно по этой причине мы стараемся представлять в наших заключениях перечень патологоанатомических диагнозов, каждый из которых, а чаще совокупность всех диагнозов и являются причиной развития агонального состояния с последующим наступлением смерти.

Часто клиенты задают такой вопрос: «Моя рыбка ни на что не жаловалась, была абсолютно здорова, а в заключении перечислена масса хронических заболеваний!». Да, такие случаи в нашей практике встречаются очень часто. Дело в том, что рыба – это не человек. Она не может пожаловаться на недомогание или болевые ощущения. Кроме того, рыба имеет более высокий порог болевой чувствительности.

Дополнительно к ихтиопатологическому вскрытию для более точной постановки диагноза, проводится микроскопическое и паразитологическое исследование.

Откуда же берется эта инфекция?

Здесь может быть много причин. Это может быть как проникновение инфекции и инвазии из внешней среды через нарушенные кожные покровы, так и миграция условно-патогенной паразитофауны из воды при ослаблении иммунитета. Для молоди рыб причиной возникновения некоторых болезней грибковой этиологии, например, ихтиоспоридиоза можно рассматривать внутриутробное инвазирование через организм самки.

При микроскопическом исследовании выявляются случаи инвазии организма животного гельминтами или простейшими. Гельминтов, как правило, можно обнаружить и при ихтиопатологическом вскрытии, так как они достаточно крупные, а вот простейших можно обнаружить только при микроскопическом исследовании.

Казалось бы, неужели какие-то «глисты» могут стать причиной смерти? Да еще как могут! Ведь и гельминты и простейшие являются паразитами, которые живут в организме рыбы, питаясь и выделяя продукты своей жизнедеятельности, чем вызывают сильнейшую интоксикацию.

Таким образом, если при проведении ихтиопатологического вскрытия и микроскопического исследования выделены гельминты, простейшие или возбудители грибковой инфекции и это сопровождается характерными патологоанатомическими изменениями, то можно говорить о том, что при патологоанатомическом вскрытии обнаружены изменения, наблюдаемые при той или иной инфекции или инвазии. Это заболевание и явилось причиной смерти.

Существуют случаи, когда при патологоанатомическом вскрытии кроме признаков нарушения обмена веществ других патологий органов не обнаруживается. Тогда ихтиопатолог не может ответить на вопрос, что же привело к этому нарушению. Здесь могут иметь место несбалансированное кормление, острые гормональные нарушения, отравления, и воздействия внешних факторов (температурные, гидрохимические), а также стрессовый фактор. Но врач не содержал эту рыбу, не присутствовал при ее смерти и поэтому причинно-следственные связи устанавливать не в праве. Специалист может лишь высказать свое предположение, опираясь на картины патологоанатомического вскрытия.

Следует учесть, что если смерть внезапная, то это в большинстве случаев, как показывает практика, не является отравлением. При патологоанатомическом вскрытии в 90% случаев выясняется, что смерть вызвана длительной полиорганной патологией, которая в конце-концов и послужила причиной смерти. Соседи или родственники, которые любезно согласились кормить и следить за любимыми питомцами в период Вашего отпуска, здесь не виноваты. Особенно это касается пожилых рыб. Почему-то владельцы считают, что их рыбки будут жить вечно, но, к сожалению, это не так.

На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания. Так же устанавливается, какое заболевание явилось основным (непосредственно болезнь или ее осложнения привели к функциональным расстройствам, вызвавшим болезнь и послужившим причиной смерти).

Не стоит забывать, что ихтиопатолог является врачом, и на него, как и на любого врача, распространяется врачебная этика, т.е. он пишет заключение, в котором указывает причины смерти, и не имеет права обсуждать действия лечащего врача.

Кулясова О. В.
кандидат биологических наук
заведующая отделом диагностики болезней рыб
Городской ветеринарной лаборатории

 

ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА
УХОД
КОРМА ДЛЯ РЫБ

НОВИНКА

Новинка от Sera - кодиционер "toxivec"



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru