Рыбки

Новые встречи на Старом Арбате


 Главная Контакты Карта сайта Телефоны Библиотека

 Аквариумные рыбы  > Пресноводные скаты

РЫБКИ
РАСТЕНИЯ

 

 

Маленькое аквариумное чудо: Пресноводный скат




Все большую популярность в последние годы приобретает маленькое аквариумное чудо под названием пресноводный скат. При этом содержится он с другими мирными (неагрессивными) рыбами, которым подходит такие же условия содержания, как и скату.

Все о скатах: интересная информация

Подобно акулам и рыбам-пилам, скаты относятся тоже к классу Elasmobranchii. В природе существует порядка 600 видов скатов, при этом основная масса обитает только в соленой воде. Их дом – это океаны и тропические моря. Существуют среди этих представителей водных глубин и те, которые приспособились к жизни в эстуариях рек. Это виды из семейств Dasyatidae и Rhinobatidae. В северной части американского континента в природе есть одно чудо, которое живет в пресной воде – это скат семейства Potamotrygonidae. Насчитывает семейство три рода – Paratrygon, Potamotrygon и Plesiotrygon, в которых состоят 22 семьи.

Potamotrygon – это род, к которому причислен большеглазый скат. Такое «прозвище» эта рыба получила благодаря своим особенностям – большим глазам «навыкате», которые торчат высоко над поверхностью тела. Примечательно то, что длина хвоста этого ската больше или равна диаметру тела. В большинстве случаев в декоративных и домашних аквариумах находится место для Potamotrygon motoro и P.reticulata, P.hystrix и P.leopoldi. К этому же роды (кроме уже указанных) относятся: P.constellata и P.garrapa, P.orbignyi и P.henlei, P.dumerilli и P.magdalenae, P.yepezi и P.scobina, P.schroederi и P.signata, P.brachyura и P.humerosa, P.ocellata и P.menchacai, P.castexi и P.falkneri.

Условия содержания пресноводных скатов

Вода для аквариума

Сразу стоит опровергнуть всеобщее мнение (ошибочное), что в отношении воды скаты очень привередливы. Эти рыбы могут приспособиться к самым разных условиям обитания, параметры могут быть разные. Вот только резких изменений быть не должно. Для новичков в аквариуме нужно обеспечить стабильность всех параметров.

Температура воды может колебаться в пределах 25-27 градусов, а вот более низкая температура может стать причиной болезни, отказа от питания и смерти рыб. Вода не должна быть жестче. Это объясняется тем, что в естественной среде обитания огни живут в мягкой воде. Только лишь после адаптационного периода можно увеличивать 15 dGH (не более) жесткость воды. Вода должна быть слабокислой, поскольку именно такие условия станут залогом устойчивости рыб к заболеваниям (щелочность воды в пределах pH 6,5).

Никаких токсичных нитратов и аммиака в воде не должно быть, а уровень нитратов не превышать 100-130 мг/л. О том, что уровень аммиака в аквариуме резко возрос хозяевам «поведает» сама рыба, которая либо перестанет питаться, либо ее аппетит существенно снизиться.

Место «жительства» - аквариум

Если содержаться будет всего 2 или 3 ската, то им вполне хватит места в аквариуме вместительностью 500 литров, можно больший размер. Сама же конструкция должна быть неглубокой, длинной и широкой, ее следует обязательно закрывать стеклом или крышкой. Это обезопасит рыб, поскольку во время кормления у них есть привычка высовывать не только свою морду, но и половину туловища. Осветительный прибор для аквариума - обыкновенные аквариумные люминесцентные лампы.

А вот что обязательно для содержания таких рыб, так это эффективная фильтрация воды. Производительность фильтра должна быть не менее 4 объема аквариума каждый час. Можно использовать 2 или 3 канистровых фильтра.

Питание

Кормятся такие рыбы только качественным и высокоэнергетическим специальным кормом, поскольку они всегда находятся в движении, а значит, тратят много сил. Питание для них организуют 2-3 раза в день. Самый подходящий корм: мотыль и мелко нарезанное рыбное филе, трубочник и мелкие креветки, живые рыбки и криль.

ПРОЧИЕ ОБИТАТЕЛИ АКВАРИУМА
УХОД
КОРМА ДЛЯ РЫБ

НОВИНКА

Новинка от Sera - кодиционер "toxivec"



© 2005, Зоомагазин на Арбате

г. Москва, ул. Арбат, дом 30, стр.1, тел. (499) 241-6523, (499) 241-7182

 [ Главная ]  [ Контакты ]  [ Карта сайта ]  [ Проезд ]  [ Магазин ]  [ Ссылки ]  [ Дисклаймер ] 

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru